成为粉丝 | 全国网点 | 官方热线:400-858-5656

About Suobang

关于索邦

行业资讯

新手如何成为老司机

       新手找工作为什么会碰壁?原因很简单,你只是学会了如何驾驶车辆,但对于上路、装卸货,或者是道路情况基本一无所知,对如何驾驭好一辆卡车,更是一张白纸,说难听点,你只是能开车,但还不是会开车,就这么去应聘碰壁就是必然的事情了。说到这里可能很多人就不服气了,不就是开车么,哪有你说的这么复杂,不要看不起新手。有这种想法实属正常,因为当初那个不知天高地厚的我,也有过这种想法。其实老司机也是从新手一路走来的,世界上没有天生的老司机。
       以我自己来说,当初刚拿到驾驶证的时候也是这么想的,咱在驾校学的这么溜,出去找个车开那还不是很简单的事情吗?但现实给了我一个响亮的耳光。
到哪去也基本是一句话,新手?还是回去多练练再来吧,我们要的是能独挡一面的司机,新手可不敢要。刚开始我也想不通,新手不是人吗?老司机不都是从新手过来了吗?为啥你就不要我呢?但是不管你想得通与否,新手确实是没人要。
       多年以后,成了别人眼中的老司机,这个时候才明白,原来新手的时候那些想法都是错的。就像上面说的那样,拿到驾驶证、资格证只是证明了你能开,但相关的很多技能你并不会,也就是还不会开。要成为老手,还得有人带,这个人不但教你关于实际中开车的东西,也就把你带进卡车司机这个圈子,更重要的是,一个好的师傅会教会你怎么做人。做人乃做事之本,人品好、技术好的司机到哪里都是不愁工作的。一般来说,从驾校出来成为老司机有两种方式,一种是土豪,自己买车自学成才,另一种是要么找自家开车的亲戚带,或者是花钱在司机中找带新手的老驾驶员。跟老司机,学习驾驶技术是一条,还要学他们的做事态度。表面上看开卡车是个粗活,其实开卡车是个非常细致的工作。而且不同种类的卡车开法也不同,半挂有半挂的道道,自卸有自卸的道道。这些车有共同点,也有很大程度的上不同点。开什么车就要学什么道,这样才能游刃有余。
        在师傅带你的过程中,不但要学,还需要用自己的脑子去思考。脑子活,善思考的人,就会比一些人车开得好,所谓师傅领进门修行在个人,说的就是这个道理,这也是从新手到老司机的必经过程。饭要一口口的吃,路要一步步的走,急于求成是行不通的。