成为粉丝 | 全国网点 | 官方热线:400-858-5656

About Suobang

关于索邦

行业资讯

最高补贴十万元!北京老旧货车报废须知

       最近,一条视频在卡友圈中疯传,视频内容是4年前安徽电视台根据中央电视台《再问物流》系列节目中,太原市小店区运管所逢车必罚,雁过拔毛这件事情的报道。大家首先对乱罚款的事情非常愤怒,进而也对运管这个部门产生怨恨。为啥大家对运管部门如此怨恨,4年前的视频在现在也能引起这么大的反响?我们先来看一下这个视频。
       从视频来看,是反应运管部门雁过拔毛逢车必罚的乱象。他们的罚款数额相对较高,数额从几百到几万不等,罚你多少看心情。并且运管部门执法的项目和交警类似,甚至很多项目就是重叠的,对于卡车司机来说就显得无所适从。交警罚了遇到运管还得罚你一次,而且罚款数额比交警大得多,一错两罚让司机苦不堪言。
       并且他们执法较随意,挑刺、钓鱼执法的事情经常发生。我开了20年的车,对于运管部门执法的随意性领教颇深。诸如高栏没扣好、篷布没盖严,甚至轮胎花纹稍微浅点都能成为罚你的理由,而且张口就是成千上万的罚。因为罚款数额较大,卡车司机都不太承受得起,自然就产生了收黑钱或者是黄牛,反正司机得交了钱才能走,这也是公路三乱十几年来屡打不绝的原因之一。
       做什么事儿都得有目的,那运管部门热衷于罚款是为什么呢?视频里这个区运管所一年的罚款金额达到了惊人的1700多万,这笔钱怎么用的,用哪去了?答案几乎让人想骂娘,巨额罚款的去向竟然是为区交通局里的人发工资。这一个区的交通局竟然有300多人,其中靠财政发工资的只有不到10人,剩下这些人就靠罚款发工资,也就不难理解他们如此热衷于罚款了。
       在我的记忆中,刚开车那会儿运管很少上路罚款,那时候的营运车辆每月都需要按吨位缴纳运管费,这笔费用能维持这个部门的运转,2009年开始取消了这一费用,连同养路费一起合并到了油价里面,运管部门失去了经费来源,开始频繁上路罚款来养活臃肿的机构人员。
       运管部门的管理职责,绝大部分都和交警、工商、质监等部门高度重合,并且运管部门的罚款数额都相对较大,从几百元到十万元不等。完全就是为了罚款而罚款,并不是为了规范管理运输市场。完全就像寄生虫一样需要靠吸取别人的营养来存活,这样的部门完全就没有存在的必要。