成为粉丝 | 全国网点 | 官方热线:400-858-5656

About Suobang

关于索邦

行业资讯

带宠物回老家过春节,怎么办托运大家要看仔细

 春运即将到来,对于很多养宠物的人们来说,如何带着宠物们一块儿上路成了一件麻烦事。
 
  近日,就有读者咨询本报,自己想将泰迪犬一起带回安徽老家,可究竟该如何带回去他心里没谱,大客车能不能带?飞机需要如何托运?宠物需不需要通过检疫?一路上安不安全?
 
  随着春节的脚步越来越近,宠物托运也迎来了一年中的黄金期。
 
  随后,记者又走访了各大客运站,在采访过程中,一位车站托运部的前台工作人员告诉记者,最近他们托运部的确接到了不少市民的咨询电话,询问带宠物上车的问题。
 
  他告诉记者,每逢节假日,特别是春运期间,前来带宠物进入车站寻求托运的乘客就会多起来,车站方面也是允许宠物进行托运的,“能过安检,但是不能带上车厢和人坐在一起,只能够放置在行李间。”他说。毕竟宠物有可能会伤人,而且身上有异味,可能携带病菌,车站也是出于为乘客考虑,所以宠物不能直接请上车。同时,他提醒,带宠物出门应该遵守特殊场所的相关规定。
 
  “预定、办证、托运”
 
  办理宠物飞机托运有三大步骤
 
  那么,究竟如何为爱宠办理飞机托运业务呢?
 
  记者专程向杭州一些宠物托运机构以及机场托运部了解了一番,主要有以下三个步骤:
 
  第一步是预订。主人要提前致电航空公司预订舱位,因为只有具备有氧舱的机型,才能承接活体动物托运业务。一般提前24小时即可,同时需要说明小动物的品种、数量、重量、年龄等。由于执飞机型的差异,各家航空公司的相关规定也不尽相同。“如果托运被拒绝,大家也不要放弃,可以多打几个电话咨询一下其他航空公司。这家航空公司不托运,另一家可能就可以;有时,这趟航班不让托运,下一趟兴许就可以。”萧山机场货运部的工作人员告诉记者。
 
  第二步是为宠物办证。活体动物要上飞机,须有检验检疫合格证明。宠物医院即可办理该证,证明有效期为7天,所以主人一定要在确定航班时间后,提前几天办好。
 
  第三步是托运。主人需在宠物医院或宠物商店购买一只专用箱子,最好带有托盘,以防止粪便渗溢。运输过程中,胆大的小动物会试图脱逃,而胆小的在传送带上就可能被吓尿。需要提醒的是,托运小动物前,航空公司会要求旅客签署动物死亡责任自负单。目前的法律规定,旅客应对托运的小动物承担全部责任。