成为粉丝 | 全国网点 | 官方热线:400-858-5656

About Suobang

关于索邦

物流百科

长途驾驶需要提前检查什么

长途驾车是一件非常辛苦的事,应该做好充足的准备,那长途驾车检查什么呢?下面一起来看看长途驾车检查项目。
 
  
  水:
  水箱上有刻度,水量应保持在上限,以确保良好的降温能力。如果要去的是寒冷的地区,夜间温度低于冰点,务必要提前换好防冻液。实在万不得已没有换防冻液的话,也有一个土办法:在水箱里倒两瓶高度白酒,并打着发动机转十分钟,亦可以有效降低凝固点,零下5-10度内的气候基本可以对付。
  行车在外,有时会碰到水箱出问题,这可是大事!为了以防万一,建议车主在车上备一个水瓶,最好是折叠水桶或者是折叠水盆,不仅在旅途中增加许多亲水乐趣,也可以在需要的时候应急。
  同样,在出发前也要检查水箱是否有漏水现象。需要的时候可以使用水箱清洁剂或者水箱修补剂进行简单的处理。

  汽油:
  长途旅行之前,首先要做好油路的检查。油路的检查方法是发动车后,看看从油箱到化油器之间的连接管子有没有湿的地方,如果有,一定要查清是否在漏油。
  跑远途要在出发前给油箱加满油,如果去的景点比较偏僻,可能没有加油站,车主可考虑自备一些汽油,但一定要装在全密封、金属外壳的安全容器里。目前油价飞涨,出门时会发现高标油非常紧缺,加油时一定要选择大的加油站,谨防加到品质不好的汽油。经常跑长途的车主,可以考虑购买一个备用油箱,或者准备一些汽油添加剂,在遇到只能加低指标油的时候,向汽油中添加一些燃油添加剂,可以有效保护发动机不受伤害。

  喇叭:
  出行前要检查喇叭是否正常,如果不正常也要及时更换。喇叭正常鸣响尤其对于走弯曲山路时提醒来车注意是非常有用的哦!

 
  机油:
  用机油尺测量察看,最好达到机油尺刻度的上限,平时保持在中上限比较理想。机油要尽量使用同一品牌和同一型号的。在长时间去寒冷的地区或者炎热地区时,也要考虑到机油的粘度,是否需要更换以保持好的润滑能力。

  刹车:
  检查刹车的简单办法是打开机器盖,看刹车油杯上的上下两个刻度,油面到下限时,刹车片就该换了。出门前务必反复测试刹车一切正常,这可是安全的最基本保证哦!

  车灯:
  车灯不仅用于照亮,也是和其他车对话的重要工具。灯光要齐全、明亮、有效。你需要检查的灯包括:前大灯、小灯、前后雾灯、所有的转弯灯、刹车灯、车内地图灯等。如果你认为你的大灯不够亮,尽可以更换高亮白光灯泡,或者干脆改装HID(不过这可是要花大价钱的。)。
 
 
  除了以上的六项常规检查外,还有许多方面的检查也是非常重要的:
  雨刷:
  雨刷的检查十分重要,这也是容易遗漏的一项。出行时如果赶上下雨,一副好的雨刷可就派大用场了。高速行驶可以安装带加压片的雨刷(尤其是驾驶座一侧),雨刷靠高速的风压,可以刮得更干净;或者也可以在出门用防雨灯产品对前窗玻璃进行一次彻底清洁与保养,例如雨敌、雨魔等,都是同一类的产品,它可以彻底清洁璃上的油膜,并形成一层防水层,在车速高于40kg的时候,雨珠就不会在玻璃上堆积,自然视线清晰了。

  轮胎:
  轮胎胎面如有扎伤须进行修补,不可带伤行驶;长途出行之前,最好将四个轮胎进行一下对换,以防止长时间磨浅的胎纹防滑能力不够;备胎气压要充足,换下的坏胎要尽快补好,保证车上有完好备胎;临行前测量每一个轮胎的胎压(包括备胎),以确定能在正常胎压下行驶。车上常备打气泵与胎压计,最好可以备一瓶快速补胎剂或者快速补胎工具,方可保证在遇到意外时快速解决问题。

  同样,需要检查千斤顶是否工作正常,对于力气小的女生来说,可以准备一套电动板手,这样在需要更换轮胎的时候也可以自己处理了。
  当然,车上的常规应急装备,如三角警示牌、灭火器、警示灯等,也都要一一清点,并确保都能正常工作。还有驾照、行驶证、保险单、年险、养路费等单据证照,也都要一应俱全。带警报的防盗系统或者一支同样可以防身用的方向盘防盗锁一定要准备好。
        
       长途驾驶容易疲劳。特别是临近春节,务必要打起十二分精神。为了安全可以办理汽车托运