成为粉丝 | 全国网点 | 官方热线:400-858-5656

About Suobang

关于索邦

物流百科

春节需“防雾除霾” 驾车返乡避高峰

一年一度的中国传统新春佳节,被戏称为“世界最大规模的周期性人口迁徙活动”又将上演。春节驾车返乡出游,不再是新鲜事。但今年春节假期,除夕不放假,也让不少人的驾车返乡计划发生了变化。春节期间高速出行有什么新情况?自驾车需要注意些什么?车天下惯例要为各位车主小小的“出谋划策”一下。 文/邓莉 图/新华社

新情况:

今年除夕高速不免费

今年春节期间,全国高速继续免费通行。不过各位想提前开车回家的车主注意了:因2014春节假期的新方案,除夕算是上班日,所以当天的全国高速还是要收费!根据国务院关于批转交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知,2014年春节全国收费公路小型客车的免费通行时间为2014年1月31日的零时起,至2月6日的24时结束。即是除夕当天,全国高速都按照平时标准对过往车辆收费。届时普通公路以车辆通过收费站的收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。

提醒:

避开扎堆的“早晚高峰”

广州交委预计除夕当天集中出行情况造成收费站拥堵的情况会减少,节前交通压力减弱;但2014年春节较往年提前,可能会造成节前较为集中的学生流与返乡客流叠加情况,导致突增车流现象,使高速公路面临严峻考验。

其中预计今年春节高峰时期广深高速车流量同比增6.9%,日均约44.4万车次;车流最高峰期出现在1月24日,当天出口车流量可能超过57.9万车次。

同时,北环高速、广深高速、广清高速、京珠高速、南沙港快速、机场高速可能出现长时间拥堵。交通部门表示,在节假日期间,不管什么原因造成车队堵塞超过200米的,将会立刻责令高速公路马上实施间歇性免费放行。

[Tips]高峰时段预测

交通部门预测春节广东省内高速的两个车流高峰期为:春节前期的1月18日~24日,1月24日上午将出现集中小高峰,预计当天出口车流量可能超过57.9万车次;春节后期的2月15日~21日,最高峰日为2月21日,预计出口车流达55万车次。同时,交警部门提醒广大司机:春运期间高速每天也有两个车流高峰期,分别为09:30~13:30早高峰、15:30~19:30晚高峰。如果想驾车顺畅一些,尽量做好计划,错峰出行。

好帮手:

路况智能“互联”掌握

自驾出行,及时了解路况非常重要。在出行前,车主们可以通过手机等下载广州交警推出的“警民通·出行易”平台,可实时了解广州各大高速的实时路况。记者获悉,如果是要走广深高速的司机朋友有福了,春运期间的交通堵塞情况随时可以掌握。据悉,今年为应对春运期间的高速路高峰,广深高速与沿线广州、东莞和深圳三地交通电台建立信息共享平台;此外,通过广深高速的75块可变情报板也将实时发布道路状况和必要提示。也可以下载“乐行广深智能语音播报系统”,实时查询广深的路况,车主在驾车驶入广深高速后,还可以全程接收到语音自动播报的前方实时路况信息。

[Tips]避堵绕行路线参考

往东莞、深圳方向:广园快速路(东行)—开发大道—(夏港站)广深沿江高速—(威远站)虎门高速—广深高速。

往惠州、河源、粤东方向:华南快速干线(春岗立交)—广河高速。

往清远方向:广花公路(水沥)—北二环高速(聚龙)—广清高速。

往粤西方向:东南西环高速(海南立交)—东新高速(张松站)—南二环高速—佛开高速。

往中山、珠海方向:东南西环高速(海南立交)—东新高速(新联立交)—广珠东线。